История Дворца

История Дворца начинается в 1937 году – здание бывшей фабрики-кухни в Пролетарском районе на улице Баррикадной было передано властями города под Дворец пионеров и школьников. Работы по перестройке фабрики-кухни под Дворец пионеров начались летом 1937 года. Разработка проекта внутреннего оформления здания была поручена проектной мастерской №3 Наркомтяжпрома, которой руководил профессор М.Я. Гинзбург. Одним из архитекторов, принимавшем участие в перестройке Дворца был Иван Ильич Леонидов.

Торжественное открытие Дворца Пионеров состоялось 12 марта 1939 года. Эта дата и есть дата рождения Дворца пионеров в городе Калинине.

В открывшемся Дворце пионеров работало около 50 разнообразных кружков. На первом этаже работали кружки: водного транспорта, авиамодельный, радиотехнический. На втором этаже: зрительный, танцевальный и спортивный залы, игротека, на третьем этаже: научные кабинеты, литературный, драматический, изостудия, библиотека и читальный зал.

Члены литературного кружка выпускали рукописный журнал. Работал кукольный театр. Любители искусства, юные техники, конструкторы, натуралисты, спортсмены, комсомольские и пионерские активисты находили себе дела по душе. Огромную творческую работу проводил педагогический коллектив во главе с его директором Устиновым Филиппом Алексеевичем. Коллектив насчитывал около 20 педагогов.

Июнь 1941 года изменил творческие планы его сотрудников и воспитанников. С первых дней войны многие из них ушли на фронт. Некоторые так и не вернулись.

Во время Великой Отечественной войны Дворец пионеров не работал. Вновь открылся в 1947 году, временно, в здании музыкальной школы им. Мусоргского на улице Салтыкова-Щедрина. А в декабре 1949 года снова все коллективы работали в здании на улице Баррикадной.

В стенах Дворца прошли хорошую добрую школу тысячи увлеченных интересными делами школьников. Многие стали судостроителями, конструкторами, капитанами морских и воздушных лайнеров, учителями, актерами и спортсменами. Некоторые бывшие кружковцы, закончив соответствующие средние и высшие учебные заведения, сами становились руководителями творческих коллективов во Дворце.

Уже в 1972 году во Дворце пионеров и школьников занималось 2,2 тыс. ребят. А массовые мероприятия, проводимые Дворцом, посещало более 35 тыс. школьников города и области. Желающих заниматься во Дворце с каждым годом становилось всё больше. И был поставлен вопрос о строительстве нового здания Дворца пионеров и школьников.

Строительство началось в 1975 году в марте. Проект здания был разработан Центральным научно-исследовательским институтом экспериментального проектирования учебных заведений при Госстрое СССР. Архитекторы нового здания Игорь Петрович Саксельцев и Михаил Дмитриевич Дрожжин.

Стройка была объявлена ударной комсомольской.  В его строительстве и оборудовании принимало участие 12 промышленных городских предприятий, трудились молодые рабочие всех предприятий города, студенты, педагоги Дворца.


23 февраля 1979 года Дворец был открыт. Строители передали символический ключ от «дома для детей» его директору Василию Пантелеевичу Французову.

Новое здание Дворца построено в форме корабля (с капитанским мостиком и большой палубой) отправляющегося в сказочное путешествие в страну, где сбываются заветные желания детей. Фасад здания украшен барельефом «Созвездие зодиака», скульптурами Ломоносова, Коперника, Галилея, Гагарина.

В кружках занимается более 4,5 тыс. ребят. Собран уникальный фонд документов, реликвий и книг по истории пионерской организации города.

Работает музей Дворца. Хореографический ансамбль «Романтики», хор «Дружба», кружок «Мягкой игрушки», действует планетарий, создается фотошкола.

Действовал клуб интернациональной дружбы «Волжанка» им. Камена Цанова (КИД). Силами творческих коллективов велась большая концертная работа. Во Дворце занимаются астрономы, фотолюбители, кибернетики, автомоделисты.

Среди выпускников артисты кукольного театра, театра драмы, учителя музыки и рисования, педагоги – хореографы, мастера спорта, летчики.

Дворец по-прежнему – самое крупное внешкольное учреждение области. Количество детей, обучающихся в стенах Дворца, ежегодно растет.

Реконструирован парк. На территории обустроены: современный спортивный комплекс, детская площадка, автодром.

С 1 января 1991 года приказом отдела народного образования Тверского ГОРОНО Дворец пионеров и школьников меняет свое название на Дворец детей и молодежи, а позднее на Дворец творчества детей и молодежи. Последнее название Дворца сохранено и в настоящее время.

Дворец помнит свою историю и бережно хранит традиции, что позволяет ему развиваться и двигаться вперёд. Каждый год тысячи детей приходят сюда, чтобы раскрыть свои способности, стать самостоятельными личностями и сделать свою жизнь более яркой и интересной.

1832183618431855184618571860