Персонифицированное финансирование дополнительного образования детей

В 2022 году на территории Тверской области внедрятся система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (ПФ ДОД, ПФДО), в которой, в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка», уже участвует подавляющее большинство регионов России.

Персонифицированное финансирование – это механизм, который на первый план ставит ребенка и его собственный выбор той или иной программы обучения и персонально закрепляет за ребенком денежные средства, выделяемые государством на его развитие.

Внедрение системы персонифицированного финансирования направлено на обеспечение доступности дополнительного образования и увеличение охвата детей, занимающихся по дополнительным образовательным программам. Ведь именно такие программы позволяют найти дело по душе, адаптироваться в обществе, выявить и развить склонности и таланты, приобрести необходимые для жизни качества и умения.

Персонифицированное финансирование осуществляется на основе Сертификата дополнительного образования.

Сертификат – это возможность для каждого ребенка получить дополнительное образование за счет государства, которое обязуется оплатить выбранные ребенком и его родителями кружки и секции. При этом не имеет значения, в какой организации ребенок будет посещать занятия – государственной (организации дополнительного образования, кружки при школах и детских садах) или частной, главное – наличие у неё лицензии на образовательную деятельность и включенность в систему персонифицированного финансирования дополнительного образования.

Сертификат дополнительного образования:

  • является электронной учетной записью с реестровым номером (он нематериален);
  • доступен при достижении ребенком 5 лет и прекращает свое действие при наступлении возраста 18 лет;
  • носит целевой адресный характер, то есть предоставляется каждому ребенку и применяется только на дополнительное образование ребенка;
  • формируется через портал дополнительного образования (Навигатор), в уполномоченном центре или в образовательном учреждении при записи на программу;
  • выдается один раз (данные о нем сохраняются в единой защищенной базе данных государства);
  • используется (активируется) в государственных, муниципальных и частных учреждениях, которые вошли в соответствующий реестр;
  • имеет номинал, который определяется каждым регионом и каждым муниципалитетом региона самостоятельно;
  • номинал сертификата обновляется ежегодно и может изменяться.

Сертификат открывает перед обучающимся две функции и подразделяется на два типа:

  1. Сертификат учета: закрепляет возможность получить бесплатное образование в тех кружках и секциях, которые ранее финансировались государством.
  • Доступно посещение стольких кружков, сколько позволяет собственное свободное время.
  • Число сертификатов соответствует числу детей на территории муниципалитета.

Основная задача данного сертификата – аналитическая и управленческая. То есть это возможность увидеть, сколько детей в муниципальном образовании занимаются по дополнительным программам, какие программы популярны (и необходимо увеличить количество мест), а в каких – происходит недобор обучающихся (и её нужно улучшить).

  1. Сертификат финансирования: имеет определенный номинал и предоставляет дополнительную возможность пойти на те кружки и секции, которые включены в систему персонифицированного финансирования.
  • Доступно посещение одного или нескольких кружков (в зависимости от стоимости программы и номинала сертификата).
  • Число сертификатов ограничено муниципальным бюджетом.

Такой сертификат сохраняет все возможности сертификата учета, а также позволяет оплачивать отдельные программы из реестра.

Номинал Сертификата – это сумма, которой можно оплатить выбранные ребенком кружки и секции.

  • денежные средства появляются на Сертификате после записи на программу дополнительного образования;
  • денежные средства предоставляются ежегодно и доступны до конца года;
  • непотраченные за год средства «сгорают» (не переносятся на следующий год и не суммируются);
  • остаток средств можно будет отследить на общем в Тверской области портале дополнительного образования (Навигатор).

Номинал Сертификата по городу Твери будет объявлен позже, после утверждения.

Навигатор дополнительного образования представляет собой интернет-портал, где родители могут найти кружки и секции, а организации дополнительного образования – привлечь детей на свои занятия. Навигатор – это:

  • способ трансляции информации широкому кругу заинтересованных лиц;
  • механизм автоматизации процедуры зачисления обучающихся на программы;
  • инструмент отслеживания всего образовательного процесса ребенка.

Регистрация на портале позволяет получить Сертификат дополнительного образования и впоследствии записать ребенка на понравившуюся ему программу.

Средства, которые дает Сертификат, – целевые и тратятся только на дополнительное обучение детей и только через портал Навигатора! Средства напрямую переводятся в организацию дополнительного образования, с которой родителем или опекуном заключен договор. Если выбранный кружок или секция не подойдут ребенку, можно подобрать другую программу и средства сертификата перенаправят на нее.

Навигатор – открытый, понятный и достоверный источник информации, который формирует безопасное защищенное образовательное пространство региона и позволяет увидеть его как живую адаптирующуюся целостную систему.

Вся детальная информация о Навигаторе и Сертификате дополнительного образования будет доступна по мере внедрения системы персонифицированного финансирования в регионе. Следите за новостями!

Презентационные материалы для родителей и педагогов: