Персонифицированное финансирование дополнительного образования детей и социальный заказ
С 2022 года на территории Тверской области внедрена система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (далее – ПФДО), которая в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» представлена во всех регионах России. С 2023 года персонифицированное финансирование включается в одно из направлений деятельности государственного социального заказа – «Реализация дополнительных образовательных программ (за исключением дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств)».
Персонифицированное финансирование
Это организационно-финансовый механизм, который предусматривает целенаправленное и прозрачное расходование бюджетных средств с помощью сертификата дополнительного образования. Он выглядит следующим образом: на каждого ребенка от 5 до 17 лет включительно формируется реестровая запись (номер сертификата) и в начале календарного года начисляются гарантийные обязательства, которые позволяют покрывать стоимость программы дополнительного образования. То есть государство в установленном им объеме денежных средств обязуется возместить организации стоимость программы для конкретного ребенка в том случае, если организация и программа удовлетворяют условиям и если между родителем (законным представителем) ребенка и организацией заключен договор.
Потенциально каждый ребенок 5-17 лет может записаться на программу дополнительного образования с формой оплаты «по сертификату» – государство в установленном размере обязуется одинаково оплатить программу для любой категории детей. Однако ограниченный объем бюджета города (района) позволяет направить на сертификаты строго фиксированную сумму денежных средств. Чем активнее город (район) развивает дополнительное образование детей и чем больше его финансовые возможности, тем больше детей могут воспользоваться сертификатом дополнительного образования.
Для того, чтобы воспользоваться сертификатом дополнительного образования, должны быть соблюдены следующие условия:
- На ребенка должен быть сформирован номер сертификата (реестровая запись в системе). Именно на реестровую запись начисляются гарантийные обязательства и осуществляется финансовый учет в Навигаторе дополнительного образования детей Тверской области.
- Организация, на программу которой хочет записаться ребенок, должна иметь образовательную лицензию по подвиду «Дополнительное образование детей и взрослых» и должна быть включена в Реестр исполнителей образовательных услуг в системе персонифицированного финансирования.
- Программа дополнительного образования, на которую хочет записаться ребенок, должна пройти независимую оценку качества (экспертизу) и быть включена в Реестр сертифицированных программ.
- Сертифицированная программа дополнительного образования должна иметь свободные места и должна быть открыта для заключения договоров.
- Не должны быть превышены предельные значения: объем обеспечения всех сертификатов на год (бюджет, выделенный под персонифицированное финансирование) и номинал сертификата (средства на конкретной реестровой записи).
При соблюдении всех условий родитель (законный представитель) ребенка заключает с организацией, реализующей сертифицированную программу дополнительного образования, договор на обучение.
Как и где формируется сертификат дополнительного образования?
Номер сертификата можно сформировать несколькими способами:
- Первый способ: в АИС «Сетевой город. Образование» в личном кабинете родителя или в личном кабинете ребёнка старше 14 лет (логин и пароль выдает организация, где учится ребёнок – школа или детский сад). Номер сертификата пользователь формирует самостоятельно.
- Второй способ: в организации, реализующей дополнительные образовательные программы, при зачислении ребенка в АИС «Сетевой город. Образование». Номер формируется автоматически организацией.
- Третий способ: через портал Госуслуги при записи ребенка в кружки и секции с оплатой по сертификату. Номер формируется автоматически системой (случаются проблемы с интеграцией систем и одинакового отображения номеров).
При зачислении на сертифицированную программу организация проверяет корректность учетной записи обучающегося и номер сертификата. В случае отсутствие номера – он сформируется организацией автоматически.
Как организации включиться в систему персонифицированного финансирования?
Для участия организации в персонифицированном финансировании необходимо зарегистрироваться в Навигаторе дополнительного образования Тверской области (Инструкция по регистрации поставщика услуг в Навигаторе) и подать заявление о включении в систему персонифицированного финансирования оператору системы – в Региональный модельный центр Тверской области. Форма такого заявления для включения в Реестр исполнителей образовательных услуг уточняется у оператора по телефону 41-61-03 (доб. 217) или почте rmc-69@yandex.ru. Наличие возможностей (в т.ч. финансовых) для включения новых организаций в систему, а также для заключения соглашения о предоставлении субсидий уточняется в уполномоченном органе – Управление образования Администрации города Твери.
Где проходит независимая оценка качества (экспертиза) программ?
С 2024 года экспертиза программ проходит в Навигаторе дополнительного образования детей Тверской области (ndo.tvobr.ru) и оценивается в соответствии с приказом Министерства образования Тверской области от 23.09.2022 № 939/ПК «Об утверждении Регламента проведения независимой оценки качества дополнительных общеобразовательных программ в Тверской области». Направление организацией заявки на экспертизу осуществляется в АИС «Сетевой город. Образование». После прохождения экспертизы организация направляет заявление о включение программы в Реестр сертифицированных программ оператору системы – в Региональный модельный центр Тверской области. После включения программы в указанный Реестр организация может направить заявку на участие в отборе и заключение рамочного соглашения о предоставлении гранта в форме субсидии в соответствии с постановлением Администрации города Твери от 11.11.2022 № 1128.
Что изменилось после включения системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в социальный заказ?
После внедрения социального заказа по направлению деятельности «Реализация дополнительных образовательных программ (за исключением дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств)»:
- для обучающегося форма реализации сертификата не поменялась, однако называться он стал «социальным сертификатом» (социальным сертификатом дополнительного образования);
- для образовательной организации изменились формы документов (в т.ч. реестров) и формат взаимодействия с уполномоченным органом;
- для уполномоченного органа возникла необходимость в формировании отдельного документа – государственного (муниципального) социального заказа на оказание государственных услуг в социальной сфере, в проработке механизмов взаимодействия со всеми участниками отрасли дополнительного образования, в адаптации ранее применявшихся нормативно-правовых актов по персонифицированному финансированию к требованиям федерального законодательства по социальному заказу.
Закон о социальном заказе нацелен на цифровизацию процессов планирования и заключения соглашений, а также на повышение удобства взаимодействия с органами власти и снижение административных издержек, обеспечение равных условий для всех организаций-участников сферы дополнительного образования. В социальном заказе подходы к реализации персонифицированного финансирования синхронизированы с подходами реализации дополнительных программ в соответствии с социальным сертификатом.
Презентационные материалы:
- Персонифицированный учет и персонифицированное финансирование
- Раздаточный материал. Способы получения Сертификата
Государственный (муниципальный) социальный заказ
Социальный заказ представляет собой перечень и объем государственных или муниципальных услуг в социальной сфере, на которые государство выделяет бюджетные средства. Социальный заказ может реализовываться в таких отраслях как образование, здравоохранение, социальная защита, занятость населения, физическая культура и спорт, туризм. В каждом регионе определены свои отрасли, но реализация дополнительных образовательных программ по сертификату обязательна для всех регионов России.
Социальный сертификат в данном случае является одним из способов отбора исполнителей государственных услуг и представляет собой выбор ребенком (родителем) услуги (реализация конкретной дополнительной программы) из Реестра исполнителей по социальному сертификату. Второй вариант реализации социального заказа в дополнительном образовании детей – исполнение государственного (муниципального) задания.
Реализация социального сертификата схожа с действующим ранее механизмом персонифицированного финансирования за исключением нескольких добавлений:
- На территории муниципального образования (города, района) должен быть утвержден и опубликован в системе «Электронный бюджет» документ – государственный (муниципальный) социальный заказ, в который включается весь объем услуг по реализации дополнительных общеразвивающих программ для детей.
- Образовательная организация, имеющая лицензию по подвиду «Дополнительное образование детей и взрослых», должна быть включена в Реестр исполнителей по социальному сертификату.
- Между образовательной организацией, включенной в Реестр, и уполномоченным органом (Управление образования Администрации города Твери) должно быть заключено соглашение о финансовом возмещении (обеспечении) затрат, связанных с оказанием государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере в соответствии с социальным сертификатом.
- Образовательная программа организации должна соответствовать требованиям, установленным Министерством образования Тверской области, и иметь положительное заключение экспертов, осуществляющих независимую оценку качества.
Нынешняя версия апробационного федерального закона о социальном заказе действует до конца 2024 года, однако планируется к введению на постоянной основе с 2025 года. На территории Тверской области социальный заказ реализуется с 2024 года и требует налаживания механизмов взаимодействия участников сферы дополнительного образования, разработки форм документов, урегулирования обмена электронными документами и информационными системами («Электронный бюджет», «Навигатор дополнительного образования детей Тверской области» и т.д.)
Инструкции по работе в системе персонифицированного финансирования: