Парковая зона

Парковая зона ДТДМ – это часть территории бывшей загородной резиденции архиепископов Тверских и Кашинских, ХVIII – 1-ая пол. ХIХ в.в., сер. ХХ в. Является объектом культурного наследия регионального значения.

В центральной части её сохранились фрагменты регулярного парка с липовыми аллеями. Главная аллея парка (перпендикулярная улице Дарвина) была ориентирована на Спасо-Преображенский собор, который находился в центре города.

Первоначальная планировка парка просматривается полностью. Это система дорожек, веером расходящихся от центрального круга. Парк изначально был липовым и кленовым, таким он и остался, но на сегодняшний день на его территории также произрастают береза, дуб, сосна, лиственница, сирень, рябина, акация, ива, тополь, ясень и др.  

Особую живописность территории придают два пруда.  Вынутая при их выкапывании земля была оформлена на берегу верхнего пруда в виде парковой горки, получившей  наименование «Гора Фавор».

Парк выполняет, в первую очередь, функцию дополнительных площадей для организации учебно-тренировочного процесса воспитанников Дворца. С этой целью в парке оборудован автогородок для обучения детей безопасному поведению на дороге, спортивные площадки для занятий спортом, для детей младшего школьного возраста оборудована детская игровая площадка. На территории парка проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия, слёты юных экологов для учащихся школ города и области, на прудах ежегодно проводятся городские и областные соревнования школьников по судомодельному спорту.

Помимо этого, парк является объектом общего пользования и пользуется большой популярностью среди жителей района и города.

DSC09347DSC09249DSC_0493DSC09080DSC_1567DSC_7200DSC09380DSC_0410DSC_0770DSC_0778